Essen und Trinken

Weingenuss der Verzaubert

Heute bekommt man in vielen Geschäften eine große Vielzahl von Weinen. Je nach Vorliebe werden rote, weiße oder rosè Weine angeboten. Bevorzugen Sie Halbtrocken, Trocken oder Lieblich, dann finden Sie in einen richtigen Weinfachhandel bestimmt das richtige. Der Weinanbau selbst ist eine lange Prozedur. Weinreben brauchen sehr viel Sonne und deshalb richtet man die Weinberge auch meist nach Süden aus.

Aber auch in der Mosel, in Reinhessen und in der Pfalz werden Wingert betrieben. Und der Wengert ist die Bezeichnung für den Anbau von Wein in Baden, Württemberg und im schönen Frankenland. Die Rebe und der Standort sind die wichtigsten Kriterien für einen hoch qualitativen Wein. Hat man diese Vorraussetzungen erfühlt, sollte darauf geachtet werden das die einzelnen Reben parallel angeordnet sind. Auch die Temperatur ist entscheidend für das Most Gewicht und die Qualität. Deshalb ist es sehr günstig, einen gleichmässigen Temperaturgang zu haben. Hat man große Parzellen mit ausgeprägten Relief kann der Abtransport der Abgefüllten Zuber durch Winden statt finden.

Die Weinreben müssen Hilfe durch Ranken und Kletterstangen haben, da Sie sonst keinen Halt finden. Es gibt auch eine Unterform des Weines, wo er nicht als Endprodukt vermarktet wird, sondern als zwischenprodukt zur Weiterverarbeitung für Weinbrände, Schaumweine und verstärkten Wein. Es gibt weltweit um die 8000- 10000 verschiedene Rebsorten, die 5000 v. Chr. aus wilden Weinsorten entstanden sind. Es gibt die Kelter- und Tafeltrauben und die Trauben für die Herstellung der Rosinen.

Einen roten Bordeaux wird meist nicht nur aus einer Traubensorte hergestellt, sondern es werden bis zu drei verschieden Traubenarten hergenommen und diese weiter verarbeitet. Aber auch die Herstellung von weißen Wein aus roten Trauben ist möglich, eine Weinsorte dieser Herstellungzart ist der Blanc´de Noirs, da bei vielen Trauben nur die Haut rot ist und das Fruchtfleisch aber weiß.

Einige Weine haben den Status der Edelrebe, edle Rebesorte, Cèpages nobles oder Weinadel erhalten da Sie eine sehr hohe Qualität besitzen. Einige rote Edelreben sind der Cabernet Sauvignon aus Bordeaux, der Pinot Noir in Burgund, der Nebbiolo in Pirmond und der Sangiovese in der Toskana. Weiße Edelreben sind der Chardonnay in der Champagne und im Burgund, der Chenin Blanc in Anjou und der Riesling in Deutschland, Österreich und im Elsass. Natürlich gibt es noch viel mehr Edelreben und diese nicht nur im Europäischen Raum.

Auch die Art der Herstellung von Weiß- und Rotwein ist ein enormer unterschied. Bei der Herstellung von Rotwein werden die Trauben nicht gepresst sondern nur gedrückt oder entrappt. Bei der weiteren Gärung werden die Schale und die Kerne nicht entfernt sondern verbleiben im Most. Der Tresterhut wird Regelmässig mit dem Most verrührt. Die einfachen Rotweine bleiben nur 2-3 Tage in der Maischezeit. Ist die Temperatur höher wird die Farbe des Weines intensiver und auch die Qualität des Weines wird verbessert.